リゼラ


lizeraは心とからだのリラックスをとどけます
by lizera
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Lizera公式HP
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
巻き爪の治療が自分で自宅..
from 最新お得情報
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

黒千石大豆でつくる手づくり味噌

       Lizeraのワークショップ
1月21日(火) 開催しました

お豆のワークショップ第2弾です。講師は青木由希子さんです。
特別に厳選された材料をつかいました。
ご参加の方々も初めての方、経験したことはあるけれどという方、そしてお豆にご興味の
ある外人男性(アメリカ人から日本にきて10年以上、黒豆がお好きだそうです)も挑戦されました。
お豆の扱い方、ゆで方などをご説明。お豆の種類や乾燥状態、季節によっても違います。
まずは麹の塩きり(麹も2種類、そして煮汁や本みりんも合わせるのは青木さんのオリジナル)
a0219203_10175777.jpg


そして柔らかく煮た黒千石大豆をつぶしたものと塩きりした麹をしっかり混ぜ合わせます。
a0219203_10262115.jpg


最後は空気に触れないようにぎゅっと容器に入れて、ラップをして容器のふちに塩を置いてカビ防止します。あとは熟成、約半年です。とっても楽しみです。
a0219203_10333023.jpg

[PR]

by lizera | 2014-01-27 10:14
<< パラフィンパック 池袋西武 2月限定コース >>